Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

Под властью Речи Посполитой

Lithuania in the 17th century-3           1 декабря 1618 года в селе Деулино близ Сергиева Посада между Россией и Речью Посполитой было заключено перемирие сроком на 14 лет. По Деулинскому перемирию, утвержденному затем в 1634 г. Поляновским договором, Смоленская и Северская земли переходили к Речи Посполитой. Сначала, по Деулинскому перемирию, отошел к Польше Стародуб, как часть Смоленского воеводства, вместе с Новгородсеверском, а затем, по Поляновскому договору, отошел и Чернигов. Россия, будучи разоренной и ослабленной, признала территориальные потери на западе и юго-западе страны.

Сыну Сигизмунда III королевичу Владиславу, в 1610 г. избранному русским царем, так и не удалось занять московский престол. Но под властью его отца оказались многие пограничные русские земли. Из них в 1613 году и было образовано Смоленское воеводство, ставшее, как и прежде, частью Великого княжества Литовского.

В 1625 году в составе воеводства был образован Стародубский повет, а земли, лежащие на север от него, образовали Смоленский повет. В 1654 г. в состав Смоленского повета входили Смоленский, Бельский, Дорогобужский и Рославльский уезды, а в состав Стародубского повета – Стародубский, Почепской и Поповогорский. Таким образом, в конце 1618 года наш край снова оказался под властью поляков, которые, в свою очередь, считали, что возвратили свои исконные земли.

 

8 Марта - Международный женский день!

8_mart.gif
.